|
В журнале «Фарватер» опубликована статья его главного редактора, посвященная новому поколению моторов С разрешения редакции журнала мы публикуем сокращенный вариант статьи.
Побывав на презентации BRP новых моторов Evinrude E-TEC G2 я воочию убедился, что значит «на 15-20% лучше экономичность и крутящий момент». Инженеры BRP не стали модернизировать имевшийся механизм, а создали принципиально новый, оставив неизменной лишь технологию E-TEC, но воплотили ее заново, создавая узел за узлом. Потому в конструкции столько ноу-хау. И потому новой серии присвоен индекс G2 (Generation 2, или «Второе поколение»)
Было создано самое передовое на сегодня компьютерное моделирование процессов в камере сгорания. Инженеры Evinrude месяцами корректировали форму камеры, подбирали углы впуска и выпуска, но результат (названный Pure Power Combustion) стоил того: форма вспышки в G2 близка к идеальной, а горячие газы отрабатывают в камере сполна. Это - главная причина резкого повышения КПД новых двигателей. Плюс эффективный компьютерный контроль впрыска, перенос выпускных окон на одну сторону головки (Starboard-Starboard Engine Design) и другие инновации. В итоге, когда новые G2 250 сравнили с лучшими на сегодняшнем рынке аналогами замеры показали на 20% большую отдачу мощности и на столько же больший крутящий момент, в самом используемом – «круизном» диапазоне скоростей. Ибо, справедливости ради, на малом и полном газу разница не столь значимая (хотя тоже в пользу G2). Аналогичная картина и в экономичности: новые моторы Evinrude в «круизном» диапазоне потребляют в среднем на 15% меньше топлива.
Ещё одно преимущество – чистота выхлопа: на 75% меньше выбросов, чем у 4-тактников. Резко понижена доля СО, наиболее вредного для здоровья компонента – результат практически полного сгорания топлива. Столь же серьезное внимание инженеры уделили надежности, так же, при помощи новейших компьютерных технологий, проанализировав нагрузки на несущие узлы и эффективность работы систем. К примеру, для гильз цилиндров решено использовать сплав, созданный инженерами NASA – он в 2,5 раза прочнее применявшегося ранее; увеличили диаметр шестерен в редукторе и вале винта; расширили заборные отверстия для воды, соответственно снабдив систему охлаждения более мощной помпой. Всё это поместили в гидродинамически совершенный мощный корпус (SLX Gearcase), заодно снабдив «шпорой» сложной формы, компенсирующей «заброс винта» (то есть, тормозящий триммер моторам G2 не нужен). Также применили более эффективное антикоррозионное покрытие и увеличили размер анодов.
Узел подвески изменился радикально. Вместо дюймового вала с пластиковыми втулками – мощный 2,4’’ с бронзовыми подшипниками скольжения, в маслонаполненном корпусе. Диаметр опоры также возрос более чем в 2 раза; вместо 4 установочных позиций – 5; утолщена и плита крепления. Исчезли рычаги поворота и привычная штанга управления! Ибо поворачивает двигатель интегрированный в ось гидроцилиндр (в комплекте с устройством завала, Dual Axis Rigging System) – нужно лишь подсоединить к нему шланги любой стандартной гидравлической рулевой системы (электрическое управление – в опциях). А передачами «ведает» электропривод, расположенный прямо в редукторе. Все кабеля управления вкупе с масло- и топливными шлангами помещены в единственную толстую гофротрубу: в рецессе чистота и порядок, к тому же нет шансов «закусить» что-либо поворотом/подъёмом мотора.
Под крышкой - мощный генератор (на холостых оборотах выдает электроэнергии на 40% больше, т.е. будет заряжать бортовой аккумулятор даже при троллинге), визуальный контроль масла редуктора, 7-литровый расходный маслобак и EMM-процессор. Последний не только управляет впрыском топлива и его поджигом, но и выполняет команды «консервация/расконсервация» при длительном хранении и в зимний период. Приборы контроля двигателей Evinrude E-TEC G2 – электронные, на выбор из 3-х вариантов: 3,5’’ (со «стрелочным» отображением и кнопочным управлением), 4,3’’ (цифровое отображение, управление кнопочное + тач-скрин), 7’’ (как и предыдущий, но крупнее экран и больше кнопок). Коммандеры также новые, несколько вариантов – одна-две рукоятки, больше/меньше кнопок и индикации.
Безтросовое электрическое управление мотором и электронный контроль его параметров позволили воплотить ряд полезных функций: - RPM Tune: управление оборотами двигателя с точностью 1%. Наверняка полюбится рыбакам в процессе троллинга – скорость выставляется прецизионно; - Power Sync: синхронизация управления парой двигателей. Нажал кнопку – и «газуй» единственной рукояткой, не заботясь об одинаковой тяге моторов; - iTrim: автоматическая корректировка угла наклона двигателя для максимальной эффективности при выбранных оборотах. Позволяет забыть о нелюбимой многими клавише «под» большим пальцем, очень удобна для новичков; - iDock: управление парой моторов при парковке. Позволяет выполнять любые манёвры, включая разворот на месте и движение боком. Лодка оперируется джойстиком.
Еще польза от безтросового управления: в систему можно подключить, с одной стороны, до 4-х моторов (американцы это любят), а с другой – второй пульт контроля (на флайбридже). Отметим разительное отличие от предыдущего поколения: «вертикальный» дизайн на смену «горизонтальному». Всех присутствовавших на презентации Evinrude E-TEC G2 поразило как корпорация BRP решила вопрос по новым вариантам расцветки двигатели по желанию заказчика. Моторы поставляются в 3-х вариантах расцветки (черный/белый/«металлик»), без верхней и боковых панелей, которые присылаются отдельно, в пяти цветах: белый, черный, серый, синий, красный. Легкие, пластиковые, они без труда прикручиваются и снимаются (что очень удобно при обслуживании). А на боковые панели ещё предусмотрены декоративные полоски (14 расцветок). В итоге – сотни вариантов. Подводя итоги, можно сделать сделать вывод, что Evinrude E-TEC G2 200-300 – моторы с удивительным сочетанием достоинств: - весьма высокая производительность; - лучшее отношение мощность/вес; - очень высокий крутящий момент; - не требует обслуживания первые 3 года (или 300 часов); - экологичность; - удобное управление и множество «умных» функций; - широкий выбор расцветок. Главный редактор журнала «Фарватер» Богдан Парфенюк