С разрешения журнала «Фарватер» мы размещаем статью про экспозицию лодок BRIG на выставке Дюссельдорф Бот-Шоу 2009.
Brig

Завсегдатаи Бот-Дюссельдорф хорошо знают, в каком павильоне и на каком месте искать наш родной брэнд. «Штатная» площадка (она шикарная, между проходами в соседний зал - мимо точно не пройдёшь) на ведущей мировой выставке - признак уровня и стабильного спроса.

Причём, харьковчане на выставку не ездят - выставляется их немецкий дилер. А сами лодки Brig даже в именитой компании европейских <надувнушек> смотрятся этакими гордыми лебедями - уж поверьте, я был горд за украинскую продукцию!

Впрочем, от эмоций пора переходить к делу - осмотрим выставленные образцы. Тем более, что на все вопросы готов ответить как нельзя кстати встретившийся на выставке директор <БРИГ Лтд> Олег Исенко - т.е., информация будет из первых рук. Итак:

Falcon 620

Совсем <свежая> разработка (2008 г.), лодка для профессионального использования. Тёмный хайпалоновый баллон, мощная и практичная нержавеющая арка, широкий рецесс под пару двигателей (впервые на лодке Brig). В кокпите - центральная консоль с отформованной подножкой, двойное сидение рулевого, носовое сидение - обстановка лаконична до предела. Но всё, что нужно для работы, здесь в лучшем виде: простор в кокпите, подход к любому участку борта и прагматичность всей конструкции. Из <ещё> отмечу полочки с обратной стороны сидения рулевого, пару рундуков в консоли, ещё один - в транцевом блоке, съёмную нержавеющую стойку буксировки воднолыжника (понятно, опция).

Слово Олегу Исенко:

- Задача была: на основе одной удачной модели (люксовой) сделать другую, рабочую. Для этого взяли корпус уже обкатанного Eagle 645 - высокая килеватость помогает пройти любую волну, а размер обеспечил достойную вместимость. Транец под установку двух моторов - для большей надёжности и уверенности, если нужно уехать далеко от базы. Лодка трейлерная, наружный габарит выдержан даже с надутыми баллонами. По весу 510 кг - можно привезти и сбросить где угодно. Много свободного пространства, ничего лишнего - в целом именно то, что и нужно подводникам, пограничникам, полиции, армии и пр. Именно датские военные и заказали в числе первых эти лодки - с не маркими тёмными цветами пластика и бортов. Кстати, баллоны могут быть как ПХВ (PVC), так и хайпалон - тут уж только от назначения и бюджета зависит. И, что очень важно: цена этой лодки на 25-35% меньше, чем её <люксового> прототипа. Зато что касается динамики и безопасности, она переняла у флагмана всё лучшее.

Eagle 645

Флагман флотилии Brig пришёл на замену Eagle 600 в 2007-м. Здесь уже обилие мягких сидений, откидной столик, бар, элегантная пластиковая арка, на корме - забортный трапик и душ. Вся носовая часть штатно закладывается подушками - получается просторный сан-дэк.

Совершенно другой дизайн (это я с Falcon 620 сравниваю) консоли и сидения рулевого. Стильная приборная панель красива и удобна в пользовании, ноги упираются в подножку, сидения позволяют расположиться как сидя, так и полусидя (именно в такой позе удобнее <гарцевать> по волнам). Под сидениями - объёмистый рундук. А вот в чём сходство обоих <старших> лодок компании - поручни в нужных местах, практически везде есть за что ухватиться. В частности - по периметру ветрового стекла (безопасность!), что, увы, не всегда присутствует даже на лодках именитых компаний.

Олег:

- С этой лодкой мы явно <попали в модную тенденцию>. Уже два года на неё устойчивый спрос (только в Украине по 10 продаж ежегодно) и недовольных пока не было. Это не значит, что мы не работаем над моделью - изменений хватает, но практически все они в малозаметных мелочах. Проблема только одна - нет каюты. Но это недостаток концепции, а не модели. Ещё нюанс - обрастание корпуса: если пластик можно покрыть необрастайкой, то баллоны - никак. Лучше всего хранить лодку на трейлере или под краном (штатные рымы и относительно небольшой вес упрощают подъём).

Зато RIBу нет равных по пассажировместимости. Сидеть ведь можно не только на диванах, а и по всему периметру борта - мягко и удобно. Только недавний пример: на выставке в Генуе мы загрузились на Eagle 645 нашего итальянского партнёра и выехали отдохнуть <по-нашему> - с пивом, сыром и итальянской салями. И, несмотря на морские условия, 8 человек на борту <растворились> - тесно не было. А дома загружали и 14 человек:

Eagle 340

Модель прошлого года. Маленький симпатичный RIB с центральной консолью без ветрового стекла, двухместным диванчиком для рулевого у транца и ещё парой сидений в носу - вот и всё. Но по исполнению это тоже <люксовый> Eagle: корма по дизайну напоминает 645-й, в том же <обтекаемом> стиле выполнен пластиковый <форшпигель> со встроенными ходовыми огнями и асимметричная рулевая консоль. Основное назначение - тендер для моторных и парусных яхт. Слово Олегу:

- Эта лодка не для экстрима - она коротковата, чтобы эффективно преодолевать ветер и волну. Впрочем, её динамичность и манёвренность побудили нескольких наших клиентов именно к <пилотажному> использованию: 50-сильный мотор на корму и айда рысачить, как на гидроцикле. Но создана была, конечно, как бортовая лодка для моторных яхт больше 15 метров - именно отсюда и размер, граничный для большинства мест хранения (поперек на флайбридже или кринолине) или кормовых гаражей. Интересна тем, что внутри кокпита удалось разместить четыре сидения - не шикарных, но четыре.

Dingo D240

Лодка, привычная нашим рыбакам и автомобилистам, тут я ничего нового не скажу. А Олег?

- Конкретно эта модель - с обычным разборным настилом. А вот та же лодка в исполнении - с надувным днищем. Её вес 19 кг против 30 у <разборного настила> - существенная разница для яхтсменов или тех, кому лодку далеко от воды носить. У моего знакомого 8-летний пацан эту лодку таскает. Единственный минус - чуть меньше допустимая мощность мотора на транце. И мы поменяли конструкцию надувного днища. Раньше в надутом состоянии оно выгибалось в обратную сторону. Теперь мы для днища закупаем специальную ткань, и этого эффекта уже нет. Давление в днище в три раза больше, чем в камерах - мы комплектуем эти лодки насосом с двумя камерами разной <мощности>. Зато днище получается по жесткости как фанера: мы его уложили краями на две табуретки, а в центр садились - прогибается немного, но держит. И теперь его вклеиваем внутрь лодки - для гарантии правильного вложения и общей жёсткости. Конечно, есть и обратная сторона медали - песок из щелей теперь труднее вымывать. Очень важный момент: сейчас любая бриговская лодка не требует подкачки в течение сезона. Правильная ткань плюс многократно отработанная технология склейки это гарантируют. А ещё я горжусь отсутствием серьёзных гарантийных случаев за последние 3 года - с возвратами и отказами. По мелочам, конечно, бывают вопросы - на то она и техника, но в общем и целом - я доволен.

Мне остаётся лишь поблагодарить Олега Евгеньевича и пожелать Brig-у чистого фарватера как на украинских, так и на мировых акваториях.

P.S. А к выставке КИБС (23-26 апреля 2009 года в МВЦ на Броварском проспекте) харьковчане готовят очередную премьеру - восьмиметровый стеклопластиковый катер Cobra с индексом 2650 Limited.

Богдан ПАРФЕНЮК.

Последние статьи в этом разделе:

  • Топ модели BRIG 2020/2021 - Eagle 6.7 и Eagle 6
  • Премьера сезона 2020 - BRIG Navigator 26
  • Новая лодка BRIG Eagle 3.5. Запланированная замена.
  • Безопасность на льду и спасательная лодка МНСЛ